Tarta trufa de chocolate (sin gluten)

Uno de mis sobrinos me pidió que le hiciera una tarta de trufa de chocolate y tenía que ser sin gluten así que empecé a buscar recetitas y encontré una del blog LAS RECETAS DE MAMA.

Lo que me gustó fue que los ingredientes son fáciles de conseguir, pero cuando la terminé me encantó su sabor, está buenísima!!!

Realmente, lo único que hay que tener en cuenta que no lleve gluten son las galletas y el chocolate, e intentar que el resto de los ingredientes no estén contaminados con gluten.

Yo la adapté un poco en las cantidades y proporciones.

*Estas medidas son para un molde (tiene que ser desmoldable) de 20 cm. de diámetro y 4 cm. de profundidad

Ingredientes:Tarta trufa de chocolate sin gluten

  • 275 gr. de chocolate para fundir sin gluten
  • 400 ml. de nata para montar (crema de leche)
  • 100 ml. agua
  • 80 gr. de jarabe de glucosa
  • 2 hojas de gelatina
  • 250 gr. de galletas DIGESTIVE o MARIA sin gluten para la base
  • 150 gr. de mantequilla (manteca) para la base
  • 1 cucharada sopera de cacao puro para la base
  • Cacao puro sin gluten o fideos de chocolate sin gluten para decorar
  • Chocolate blanco sin gluten para decorar (opcional)

Preparación:

Empezamos seleccionando los ingredientes

Ingredientes tarta trufa de chocolate sin gluten

Se trituran las galletas con una cucharada de cacao puro. Se derrite la manteca (mantequilla) y se añade a las galletas trituradas para hacer la base de la tarta. Cubrimos el suelo del molde que vamos a utilizar (desmoldable) con la masa de galletas y mantequilla.

Por otra parte, calentamos el chocolate en el microondas (en intervalos de 30 en 30 segundos hasta que esté fundido) y reservamos.

Hidratamos las hojas de gelatina en un bol con agua fría durante 5 minutos.

En una olla, calentamos los 100 ml. de agua y cuando esté caliente, se agrega el jarabe de glucosa hasta que hierva y la glucosa se haya disuelto.

Escurrimos la gelatina y la añadimos a la mezcla de agua y glucosa y batimos todo con varillas hasta que esté todo integrado.

Añadimos el chocolate derretido a la olla con agua, glucosa y gelatina y volvemos a batir con varillas manuales.

tarta trufa de chocolate sin gluten

Por último, batimos la nata (crema de leche) hasta que quede semimontada (no del todo). Yo la batí durante 1 minuto y quedó.

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Entonces, añadimos la mitad de la nata a la mezcla de chocolate, glucosa, gelatina y agua y mezclamos bien.

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Añadimos la otra mitad… y volvemos a mezclar hasta que esté todo homogéneo.

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Volcamos la crema en el molde, donde ya teníamos la base…

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Y llevamos al frigo (heladera) durante 1 día entero (es mejor hacerla de un día para otro).

Cuando la quitemos del frigo, la desmoldamos y podemos decorar con cacao puro espolvoreado con un colador de cocina, o con virutas de chocolate para darle el aspecto de trufa, o chocolate blanco derretido como se muestra en la presentación.

Y listo!!! Queda como una tarta tipo mousse… fresca y suave… y encima es sin gluten!!! ahora tengo que pasar el examen de mi sobrino que se está volviendo un experto en dulces desde que empecé con esta afición…

Descarga la receta en PDF Tarta trufa de chocolate sin gluten

Abrazos!!! =)

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4 comentarios en “Tarta trufa de chocolate (sin gluten)

  1. A Carlos J.R. le encantó la tarta de su cumple!
    (la que todos podéis ver con la cara de Micky Mouse) Nos estamos preguntando: ¿como pensaras superarte a ti misma para su próximo cumple?
    Has puesto tu propio listón muy alto!!! Ve pensándotelo porque sólo te quedan 9 meses! tic tac …tic tac
    ESTO MARCHA!

Gracias por leerme! Si tienes alguna duda o comentario te responderé lo antes posible.

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