Red Velvet cake – Terciopelo rojo (Hummingbird bakery)

Esta tarta es de las más ricas que he probado hasta ahora.

La receta la he sacado del libro de “The Hummingbird Bakery cookbook” DSC_0021

El bizcocho es suave y su aspecto, al ser de color rojo, resulta original y atractivo.

Con estas cantidades se pueden hacer:

– 12 cupcakes

– 1 tarta de 15 cm. de diámetro

Yo hice una tarta pequeña, de 15 cm. de diámetro, repartida en dos moldes de 4 cm. de profundidad.

** todos los ingredientes van a temperatura ambiente a menos que se indique otra cosa.

Ingredientes:

  • 1 cucharada sopera de cacao en polvo (tipo Valor – de repostería)
  • 1/2 cucharadita (de té) de extracto de vainilla
  • 60 gr. de mantequilla (Ur/Ar: manteca) sin sal
  • 150 gr. de azúcar
  • 1 huevo grande
  • 150 gr. de harina
  • 120 ml de buttermilk  ( lo hacemos casero: 120 ml. de leche + 1 cucharadita de vinagre de vino blanco o manzana y revolvemos bien)
  • 1/2 cucharadita (de té) de sal
  • 1 cucharadita (de té) de vinagre de vino blanco o manzana
  • 1/2 cucharadita (de té) de bicarbonato
  • colorante rojo en gel (cantidad según el color que se quiera obtener)

Red velvet ingredientes

Cortamos dos círculos de papel de horno para ponerlos en la base de cada molde, de esa manera será más fácil desmoldar y además evitamos que se quede alguna parte pegada a la base.

Enmantecamos bien los moldes, colocamos los papeles de horno en las bases y volvemos a enmantecar sobre los papeles.

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Preparación:

Precalentar el horno a 175º

En un recipiente grande, ponemos la mantequilla y el azúcar y batimos 5 minutos

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Por otra parte, mezclamos: el cacao en polvo con el colorante en gel rojo y la esencia de vainilla y lo mezclamos bien

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Añadimos el huevo y la mezcla de cacao, colorante y vainilla y batimos con el accesorio de pala de la batidora eléctrica o con batidor manual

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Añadimos la harina, en dos partes, alternando con el buttermilk

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Incorporamos la sal, el bicarbonato y el vinagre en este orden y batimos un poco más

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Horneamos 175º 35 minutos aprox en el caso de hacer 2 tartas de 15 cm.

Si queremos hacer 12 cupcakes, entonces el tiempo se reduce a 22 minutos aprox.

Siempre hacer la prueba del palillo de madera: pinchar en el centro y que salga limpio.

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Dejamos enfriar en una rejilla

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Aquí vemos cómo se quedan los papeles de hornear pegados a la base de la tarta y se desmolda perfectamente

Para rellenarla, yo he cortado cada tarta por la mitad para que queden más capas y se vea más bonita

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Yo esta vez quise probar el merengue Wilton:

– 1 cucharada de merengue en polvo Wilton

– 60 ml. de agua

-3 cucharadas soperas de azúcar

Y ha salido la cantidad perfecta para rellenar y decorar

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Rellenamos las capas y montamos la tarta

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Cubrimos la tarta con una base de merengue blanco y dividimos el resto en 3 tuppers y añadimos los colores que nos gusten

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Colocamos el merengue en mangas pasteleras, una por cada color y vamos haciendo puntos de colores uno encima de otro en vertical (uno de cada color)  y con la ayuda de una cuchara aplastamos uno de los costados de los puntos como se ve en la foto. Limpiar la cuchara para pasar al siguiente punto de color y así repetimos.

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Hacemos este paso en todo el contorno de la tarta y en la parte de arriba

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Se puede dejar así o ponerle unas flores de azúcar encima o cualquier adorno comestible

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Este bizcocho queda genial con la Cream cheese frosting y además también se puede hacer esta decoración ya que tiene similar consistencia.

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Espero que les guste!!!

Descarga la receta en PDF Red velvet cake (Hummingbird bakery)

Abrazos!!! =)

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15 comentarios en “Red Velvet cake – Terciopelo rojo (Hummingbird bakery)

    • Hola Pepe!!! qué alegría tan grande!!! Además estuve viendo tu blog y eres de Sevilla!!! Me encanta la Semana Santa de Sevilla!!! le tienes que decir a Thonycaro que venga a verla!!! gracias por visitarme y estamos en contacto!!! Un abrazo!!!

  1. Por lo que veo te has decidido a probar la decoración… ¿a que no es tan complicado como parece? Me gusta mucho los colores que has elegido, le dan alegría y vitalidad a la tarta y del Red Velvet que decir… ¡¡es uno de mis bizcochos favoritos!! Esa jugosidad, ese sabor y ¡¡ese intenso color rojo!! Aunque yo siempre que lo hago es con crema de queso o buttercream de choco blanco…

    Besos

    • Jajajajaja me has pillado! Siii tenia muchas ganas de probarla y cuando vi tu tarta me decidí! No es difícil… claro que mi tarta es mini… a mi también me gusta más con la cream cheese pero quería probar el merengue Wilton que había comprado y no me pude esperar 🙂 gracias por inspirarme con la deco!

  2. hola!, excelente tu tarta! felicitaciones! tengo 2 preguntas: el merengue es el “cocido” pero tu compras un polvo especial? pero es el mismo que se hace a baño maria?
    y la otra pregunta es si el bizcocho tiene q llevar sí o sí el colorante?

    Gracias!!!!

    • Hola Dahi! El merengue que yo suelo hacer normalmente es el suizo que se calienta con el azúcar y después se bate. Es el mejor para evitar la salmonella pero esta vez quise probar el de Wilton. No es necesario ponerle colorante a la tarta, es solo por estética y para darle sentido al nombre imagino 🙂 si querés la receta del merengue suizo la cuelgo hoy, pero esta más buena con la crema de queso (cream cheese frosting) Besotes!

Gracias por leerme! Si tienes alguna duda o comentario te responderé lo antes posible.

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