Para mi es el mejor merengue de todos EL MERENGUE SUIZO…
Tenemos el merengue francés, el italiano y el suizo. El francés, es el básico, en el que se baten las claras y el azúcar a punto nieve. El italiano es el que batimos las claras y le vamos añadiendo un almibar en forma de hilo. Y el suizo… es el que voy a explicar hoy.
Es muy sencillo pero el resultado es excelente. Queda brilloso, aguanta bien la forma y no se notan para nada los granos de azúcar.
Para cubrir y rellenar una tarta de 20 cm.
Ingredientes:
210 gramos de claras (8 claras aprox.)
210 gramos de azúcar
1 cucharadita de zumo de limón (opcional)
NOTA: si queremos reducir la cantidad, mantenemos la proporción gramos claras = gramos azúcar.
Preparación:
Ponemos en una olla las claras, el azúcar y el limón (opcional) y llevamos a fuego medio sin dejar de revolver para que no cuajen las claras.
Removemos con unas varillas manuales constantemente hasta notar que los granos de azúcar ya no se notan. Podemos tocar (no quema) la mezcla que queda en las varillas y con los dedos notamos si aún están los granos de azúcar o si la mezcla es uniforme y suave. Para darles una idea aproximada del tiempo, 1 – 2 minutos aprox. (dependiendo del tipo de olla, la mia tenía un fondo fino)
En ese momento, volcamos la mezcla en nuestra batidora y batimos con el accesorio de varillas a máxima velocidad durante 3 – 4 minutos aprox. o hasta que al tocar el bol notemos que esté frío o hasta que veamos que las varillas van dejando el dibujo en el merengue.
Cuando levantamos la varilla tendremos que notar que el merengue hace picos y no se caen. Ahí tenemos el punto perfecto.
Este merengue es ideal para decorar, aguanta el frío de la nevera y también podemos llevarlo al horno para endurecerlo o gratinarlo sin riesgo a que se nos caiga.
Si tienes soplete se le pueden dar toques de calor para que quede una terminación muy apetecible.
También puedes hacerlo con azúcar moreno que le da un toque acaramelado buenísimo o bien mezclar azúcar blanco y moreno (mitad y mitad).
Hay otras formas de hacerlo, llevando los ingredientes a baño maría y directamente batirlo sobre el calor hasta que forme picos, pero yo no tengo una batidora eléctrica manual que me permita hacerlo de esa forma. De todos modos, la manera que les he pasado es ideal. Queda perfecto!
Descarga la receta en PDF Merengue Suizo
Espero que les guste!
Besos!!!
Llevo muchísimo tiempo con la espinita clavada del merengue suizo. Acabo de descargarme tu receta, así que tarde o temprano caerá, me lo he auto-prometido. jajajaja ¡Gracias por compartir!
Jajajaja bien!!! Te va a encantar! Gracias a ti! Besos! 😉
Un post genial y un merengue de 10! A mí también me encanta el SMB, es tan suave y delicado!
Bss
Gracias Rosa! Pasa que este no lleva mantequilla. 🙂 besos!
Jeje, sí, se me fue la «B» x la costumbre…
Jajaja ok! 😉 Besotes!
A mi también me encanta este tipo de merengue sobre los otros. Muy buena explicación.
Gracias Nydia! 😉 besos!
Vaya estupendo que te quedo!!
Tengo que intentarlo porque así nunca lo hice.
Besinos
Hola Lolimarron! Pruebalo que vas a querer hacerlo siempre! Queda delicioso y nada empalagoso. Gracias por tu comentario! Besos! 😉
Yo sólo he preparado un par de veces el merengue francés y me parece super fácil. Tengo que probar a preparar este un día, espero que me salga con tan buena pinta como a ti! jeje
Confundía el merengue suizo y el italiano, así que gracias por aclararme la duda antes de preguntar 😉 jajajaja
Un besote
Cuando lo pruebes lo vas a hacer siempre! Queda buenísimo! Gracias por tu comentario! Besos 😉
Jajaja! Cuando lo pruebes lo vas a hacer siempre! Queda buenísimo! Gracias por tu comentario! Besos 😉
La verdad que tiene un aspecto muy bonito, yo la verdad que no he hecho mucho merengue,pero viendo este me tengo que animar. Un besito!
Es tan fácil y el resultado es excelente! Prueba prueba! 😉 gracias Mary! Besos
Madre miaaa que rico!!!
Las fotos son como para traspasar el monitor!!!
Bss
Jajajajaja muchas gracias! 😉 besos!
Laura, gracias por esta receta. Este fin de semana estuve tentada de hacer merengue para unas tartaletas, pero me pareció complicado y cambié la receta. Creo que la próxima vez seré valiente y seguiré tu receta. Un abrazo.
Gracias Laura! Para ti hacer esto será como respirar… con las cosas tan buenas que haces… el merengue suizo no te costará nada… un besote!
Te ha quedado genial!!! Gracias por tu receta. Besos
Gracias!!! 🙂