Medias noches

Las medias noches son unos bollitos de leche que, una vez hechos, se les puede untar un poco de mantequilla, mermelada, o bien poner jamón, queso, o lo que quieran…

Es un pan ideal para un desayuno o merienda y a mi me recuerdan a unos pancitos llamados “pebetes” que ponen en los cumpleaños de los niños en Uruguay…

Es ideal para las fiestas de niños porque son blanditos y tienen un sabor suave y muy rico ya que lleva mantequilla en su elaboración.

Esta receta la he sacado del manual del Posgrado de Pastelería y salen aproximadamente 50 medias noches.

Ingredientes:Medias noches

  • 800 grs. de harina fuerte
  • 200 grs. de harina floja
  • 30 grs. de levadura fresca
  • 200 grs. de masa madre (si tenemos)
  • 120 grs. de azúcar
  • 25 grs. de sal
  • 4 huevos
  • 200 grs. de mantequilla
  • 240 grs. de leche
  • 100 grs. de agua

Preparación:

  1. Disolvemos la levadura en 60 grs. de leche templada.
  2. Tamizamos las harinas y le añadimos la masa madre (si la tenemos), el azúcar, los huevos, la leche, el agua y la levadura disuelta en parte de la leche. Sólo reservamos la mantequilla cortada en dados en otro bol.
  3. Amasamos bien la mezcla anterior, bien manualmente o con la máquina amasadora hasta que todo esté bien incorporado y nos quede una masa lisa.
  4. Hacemos una bola con la masa y la ponemos encima de la mantequilla cortada en cubos.
  5. Dejamos reposar la masa tapada con un paño o film transparente durante un mínimo de 2 horas.
  6. Volcamos la masa en la mesa y trabajamos para quitarle el aire e incorporar la mantequilla. Este paso también lo podemos hacer en la máquina.
  7. Cuando esté bien incorporada la mantequilla, volvemos a hacer una bola y dejamos descansar la masa unos minutos.
  8. Cortamos piezas de 30 grs. aprox. les damos forma redonda presionando un poco la masa contra la mesa y girando la mano ahuecada en sentido contrario a las agujas del reloj. Así formaremos bolitas perfectas.
  9. Las vamos colocando en una bandeja con papel sulfurizado y pintamos con huevo batido o leche y huevo.
  10. Tapamos las piezas con un paño húmedo y dejamos que leuden.
  11. Precalentamos el horno a 200ºC
  12. Antes de meterlas en el horno, volvemos a pintar con huevo.
  13. Abrimos el horno rápidamente para que no se vaya el calor, metemos la bandeja y espolvoreamos agua sobre las paredes del horno para que haga efecto vapor.
  14. Bajamos el horno a 190ºC y horneamos 15 minutos. Veremos que toman el color dorado.
  15. Dejamos enfriar en una rejilla.

Medias noches

Espero que la prueben ya que el resultado es estupendo. Da un poco de trabajo pero una vez las tenemos hechas tenemos una gran cantidad para unos cuantos días. Si no las vamos a consumir en 2 días, las congelamos.

Descarga la receta en PDF Medias noches

Hasta la próxima!!! =)

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10 comentarios en “Medias noches

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