Tarta chiffón de limón

Ideal para el verano. Es una tarta ligera, suave y con un toque de acidez perfecto. Tiene una textura de mousse, lo que la hace tan liviana que puedas comerte un buen trozo sin pensar en las calorías ya que podríamos decir que es “aire”… eso sí… con azúcar!!!Manual de cocina Crandon Esta receta la saqué del manual de cocina del instituto CRANDON (Uruguay). Una joya de libro que me trajo mi padre (gracias pa!!!) cuando vino a verme en junio de este año. Creo que lo voy a usar mucho y compartiré las recetas con ustedes. Esta receta la hice para el cumpleaños de mi amiga Rocío. Como en Sevilla en esta época hace mucho calor… tenía claro que iba a hacer una tarta ligera, estaba entre una tarta de queso o una de limón y merengue. Entonces recordé una que solía comer en uruguay y me encantaba… la LEMON PIE. Pero la que yo solía comer allá no era como las que encuentro en los libros de recetas habituales, y cuando vi esta TARTA CHIFFÓN  (Chiffón = tela liviana tipo gasa) DE LIMÓN me di cuenta que era la que había comido siempre en el paisito. Así que aquí les dejo la receta. Es bastante fácil. Los ingredientes son fáciles de encontrar y además no precisa horno, así que… mejor imposible! NOTA: La receta tiene como unidad de medida la TAZA. Así que para no tener que convertir todo a gramos, lo que haremos será utilizar una taza o vaso que al llenarlo de agua pese 250 grs. el líquido. Los vasos standard de agua suelen tener esa capacidad. Ahí tendremos nuestra unidad de medida. Ingredientes y Preparaciones Para la base de galletas:

  • 1 1/2 taza de galletitas tipo maría molidas (bien molidas, que queden como arena)
  • 1/4 taza de azúcar
  • 1/2 taza de mantequilla

Preparación: Antes de ponernos manos a la obra, preparamos una tartera desmoldable de 20 cm. Podemos usar la misma base para servir la tarta o ponerle un disco de cartón. Forramos todo el borde con acetato para poder desmoldar fácilmente sin que se nos pegue. El acetato lo podemos comprar en una papelería en formato A4 y cortamos en tiras del ancho deseado.

  1. Ponemos las galletitas molidas con el azúcar en una cacerola y las mezclamos bien.
  2. Añadimos la mantequilla y removemos de vez en cuando hasta que se derrita bien.
  3. Vamos presionando un poco con una cucharla hacia el fondo de la cacerola para que las migas se compacten.
  4. Retiramos del fuego.
  5. Volcamos las migas en una tartera desmoldable de 20 cms.
  6. Presionamos bien las galletas por toda la base de la tartera.
  7. Llevamos al frigorífico y dejamos enfriar.


Para la crema de limón:

  • 4 yemas
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de zumo de limón
  • 1/4 taza de agua fría
  • 1 cucharada (10 grs) de gelatina en polvo sin sabor ( o 5 hojas de gelatina si son de 2 grs. cada una)
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 4 claras
  • 1/2 taza de azúcar

Preparación:

  1. Mezclar las yemas con la 1/2 taza de azúcar y la sal. Remover bien.
  2. Añadir el zumo de limón.
  3. Llevar a baño maria y remover de vez en cuando hasta que espese un poco o hasta que al sumergir una cuchara de metal, esta quede cubierta con una capita de la crema (nape la cuchara).
  4. Quitar del fuego.
  5. Por otro lado, remojar la gelatina en polvo en el agua fría junto con la ralladura de limón. Si usamos colas de gelatina, sólo remojar las láminas y luego añadimos la ralladura de limón junto con la gelatina ya hidratada.
  6. Añadir la gelatina a la crema de yemas.
  7. Remover y dejar enfriar un poco.
  8. Cuando empiece a cuajar, remover y luego batir con batidor eléctrico hasta que la mezcla esté esponjosa.
  9. Por otra parte, batir las claras a punto nieve, añadiendo gradualmente el azúcar.
  10. Incorporar el merengue a la mezcla de yemas con movimientos envolventes de abajo hacia arriba para no quitarle el aire y que quede bien espumosa.
  11. Verter la crema sobre la base de galletas y dejar enfriar en el frigo durante al menos 1 hora.
  12. Cubrir con merengue suizo pero reducimos la cantidad a la mitad de la receta (4 claras) -gracias Carmen por la observación 😉 – y si tenemos soplete… quemar el merengue!!!

NOTA: Si queremos hacerla SIN GLUTEN sólo tenemos que cambiar las galletas tipo maría por unas SIN GLUTEN y ya tenemos una tarta deliciosa y perfecta apta para celíacos. Aquí les dejo otra que hice para mis sobrinos, esta vez sin glúten. Tarta Chiffón de Limón Tarta Chiffón de Limón

Espero que les guste!!! Descarga la receta en PDF Tarta Chiffón de limón

Abrazos!!!

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16 comentarios en “Tarta chiffón de limón

  1. Pingback: Tarta Chiffón de chocolate y chantilly | Lirios Cake
  2. Queridos amigos blogueros, en esta entrada os he dejado el premio PREMIO ONE LOVELY BLOG AWARD Sé que sois gente importante en las redes sociales y que vuestras publicaciones me parecen muy interesantes, lo único que pretendo es, que esta nominación, sirva para que en el mundo de los bloguer se os “reconozca” la labor tan extraordinaria que hacéis

Gracias por leerme! Si tienes alguna duda o comentario te responderé lo antes posible.

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